华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

设计新输入法的问题,,16个字符,三键一字,,方案效果?

我其实想要找人看看这样一个设计的优点是否足够大,,至于缺点暂且不管,,方案的具体细节是这个样子的:__________声母共23,还有一个零声母,去掉yw是22个,方案当中合并gkh和jxq,所以结果是19个,分在4x5的表格里面,因子是4,5;__________韵母34个左右,,韵母表  前三列当中有7个空位,第三列有4个格子,插入后看作是3*13的表格,因子是3,13;__________声调是4;因子3,4,4,5,13重新组合,我的方案是3x5,4x4,13,三者都是小于等于16的,所以可以放在2x8键盘里面,照这个思路一个输入法是可行的..然后这个输入法有两个有点我想一直以来拼音双拼都急切需要,,____按键数量减少很明显,相对原来减少38%,____加入了声调,而且嵌入更紧密,,以后跟语音,,然后缺点我也自己说了吧,,______相比双拼而言1.5倍的数量,虽然比全拼,有可能好一点,但是还是不够强大;______方案记忆太困难,我自己尝试自定义双拼和小鹤双拼方案的助记,个人十分依赖助记方案的优越性,但我觉得还是应该先把助记的问题放在后面,,,,如果性能可以把人吸引过来的话,还是可以考虑想方设法设计助记的..我不止跟一个人询问过这个方案的优劣,到现在还是找不到足够的数据,我没本事把这个东西做出模型来检验,不过考虑到上面的两个优点我还是想多问一些,,如果有人感兴趣的话..紫光论坛是第一次来,,具体的在百度贴吧:  http://tieba.baidu.com/f?kz=922606957 小鹤双拼助记见百度百科 http://baike.baidu.com/view/2493246.html?fromTaglist

不错的想法……
搞出来我们帮你测试.
说出我的评价,怕打击楼主的热情,不过看到国内太多太多的人来研究这码那码,实在是社会资源的极大浪费。当然了,当摆弄这个成为一个人的兴趣时,会乐此不疲,可借此实现部分的自我价值,算是额外的功德。
不可否认,奔腾的万码在理论上都应有些优势,不过总的来说,方向也还是偏于集中,主要是追求按键数量至少、重码数量至低。然而可惜极了,这些优秀的创意一般迈不过学习或记忆成本高的门槛,原因何在,基础教育投入不足,当前的任何编码都无法与普通话拼音教育的底蕴相抗衡,也难再次掀起二十年前学习五笔字型那般的狂潮,于是,这个短板几乎是一票否定地陷之于鸡肋,无论是智者,还是众人,都需要决断,不能长期徘徊在食与弃之间。
原帖由 ZXD4G 于 2010-11-10 18:02 发表
说出我的评价,怕打击楼主的热情,不过看到国内太多太多的人来研究这码那码,实在是社会资源的极大浪费。当然了,当摆弄这个成为一个人的兴趣时,会乐此不疲,可借此实现部分的自我价值,算是额外的功德。
不可否认,奔腾的万码在理论上都应有些优势,不过总的来说,方向也还是偏于集中,主要是追求按键数量至少、重码数量至低。然而可惜极了,这些优秀的创意一般迈不过学习或记忆成本高的门槛,原因何在,基础教育投入不足,当前的任何编码都无法与普通话拼音教育的底蕴相抗衡,也难再次掀起二十年前学习五笔字型那般的狂潮,于是,这个短板几乎是一票否定地陷之于鸡肋,无论是智者,还是众人,都需要决断,不能长期徘徊在食与弃之间。

当前的任何编码都无法与普通话拼音教育的底蕴相抗衡,确实的评。
我大二而且没到计算机系,所以自己做软件是不敢想了,觉得4楼说的也有道理,,但是想想找点别的角度还是有,我想法,我阅历太少说出来没有太多的依据,,试着先说..未来发展里面一个是语音,一个是脱离键盘甚至脱离屏幕的操作对输入法有足够的影响,中间也许有很大的变动 语音是随着普通话普及带来的,以后实现的门槛该越来越低的,我想输入法还是该尽量跟语音贴近,因为语言的重码总是跟语音有很大关系的吧,那把输入法向语音靠近是一步了,,
现在流行起来的触摸屏,还有动作识别和体感一类的出现在演示视频里面的设计,输入法肯定要走过去的,
现在出现的我记住的几个是swype,blindtype,8pen,三个都基于触摸屏的特性在提升输入法的某方面,那么为了效率和实用性从键盘跨到上面的一步肯定是有的,前面三个输入法是英文的,那么中文也会有,而且跨步比起英文总该更重的,那么借机对拼音做一些改变应该比预想的可以借受一点,念念不忘这个输入法方案可能还是一边抱怨linux下的输入法太不好用,另外就觉得为自己学编程增加一些动力吧,我想既然难得有个好想法,刚好又觉得以后可能用得上,总是再留心下好..具体的东西我另外只有一个演示图了,[url=http://tieba.baidu.com/i/30378509/p/52705352]链接这里[/url]

原帖由 ZXD4G 于 2010-11-10 18:02 发表
不可否认 ...

活着就是折腾.

加入声调之后准确率能多高?

上面的方案没有加入轻声,,所以只有4个声调了,,我也只好直观地想想了..

有没有人了解?
现在拼音输入法如果能够加入声调的话准确率能够到多少?99%真实吗?