华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

紫光皮肤紫边处理教程

最近,有很多参加紫光皮肤设计比赛的选手反应不知道该怎么处理紫边的问题,下面就这一问题说说我的经验。

出现紫边是由于紫光皮肤的背景图象现在还不支持透明通道造成的,如果要想不出现紫边,就要保证皮肤背景图象必须100%的不透明才行,特别是边缘,否则就会出现紫边。
     八仙过海,各显神通,解决这个问题的方法有很多,豁然开朗兄就是其中高手,官方所说的像素描边的办法也是一种,但是我认为是最差的一种解决办法,我的最初的几款皮肤就深受其害。
     呵呵,下面说说我使用Photoshop cs是怎样解决这一问题的。

1.
一般做皮肤的时候,要先处理背景图象,对于不规整的部分,也就是那些凸出来或凹进去的地方,可以先不处理,只是简单的先抠取出来,然后直接做成皮肤,这个时候,嘿嘿,肯定是有紫边的,不要慌,这个时候皮肤还是没有完成,继续处理刚才没有处理的那些出现紫边的位置就是了。       可是改怎么处理呢?一个像素一个像素的调节透明度?麻烦,那怎么办呢?呵呵,接着向下看。

2.
紫光的皮肤是直接调用的图象,出了以前说过的中间部分是拉伸或平铺的外,两侧是不会改变图象大小的,而一般这些不规则的、出现紫边的图案的位置都是在两侧,所以解决这个问题的方法,也就容易了,上面第一步不是已经做成皮肤了吗,那就使用这个皮肤打两个字,抓个图,然后粘贴到需要处理的那个图象中去,把抓图中的输入法的输入栏或状态栏和原来的图象位置完全重合,注意这一点很重要,必须保证完全重合,当然想要完全重合也是不可能的,因为抓图里的皮肤有紫边吗,呵呵,我说的是如果不看紫边,其他的属于皮肤的部分一定要和本来的皮肤背景图象重合,也就是一个可以完全同位置盖住另一个,做完这一步,就该第三步了。

3.
把抓来的图(也就是有紫边的那一层)放到原来的皮肤背景图象的下一图层,案后把原来的皮肤背景图象图层不透明度调成0%,CTRL+=键放大视图800%,注意不是CTRL+T的那个放大啊,呵呵,放大以后,可以清晰的看到每个像素的情况,由于已经把原来的皮肤背景图象图层透明度设为了透明,所以下面的那个带有紫边的抓图图层也就完全可以看到了,这个时候把当前图层定位到原来的背景图层,按照下面答题抓图图层所显示的不该出现的紫色像素的位置,删除原皮肤背景图象图层中相同的位置,当然,由于你设为了透明,你不会看到有任何改变,放心,只要上面你完全重合的话,大胆的删吧,把那些紫色显示的像素统统删除。

4.
删除完毕,把该层不透明度重新设置为100%,隐藏抓图图层,并在抓图图层上另建一层,填充白色,把当前图层定位到原皮肤背景图象图层,作出当前形状选区,就是整个这个图层中所有图象的选区,不要告诉我你不会,算了,告诉你怎么做好了,按住CTRL的同时鼠标左键单击图层设置面板中的该层的预览图。

5.
把当前图层定位到下面新建的白色图层,CTRL+J剪出一个新图层来,继续剪,再剪,剪,剪剪,一般剪个56层即可,把这些剪出的白色图层和上面的皮肤背景图象图层合并。

6.
删除不需要的图层,只保留皮肤背景图象图层,保存,重新制作皮肤,注意,制作好后,安装的时候可能会出现提示说当前皮肤正在使用,无法覆盖的情况,呵呵,关掉刚才使用过你制作的那个半成品的皮肤的紫光输入过字程序或文件,重新安装,OK,紫边是不是没有了?嘿嘿,啊,什么?还有?还有也就是只有几个像素了吧,那就重新打开皮肤背景图象,安照上面说的方法,把出现紫点的像素位置删除就是了。

注:上面的34两部可以省略,但是如果经过这两步,直接跳到第5步,这制作出来的皮肤的边缘可能会出现白边,呵呵
多谢教导~收益匪浅~
yiwon 版主应该建议一下,尽快支持α 通道透明。
支持楼上说法~
要多为我们这些做皮肤的人着想才是啊...
这个问题已经提过不是一次了,希望尽快可以实现吧
yiwon不愧是版主,讲的就是好,学习了。
原帖由 yiwon 于 2008-3-19 20:21 发表
这个问题已经提过不是一次了,希望尽快可以实现吧

支持α 通道透明,技术上有难度?开发组怎么说?
据说有很大难度,微软自己对技术封锁。
现在××输入法对α 通道透明技术支持得不是很好吗?48××个皮肤,过半需要这项技术支持!否则,就显示出紫边。
我学的C#里,好像。net对png的支持很好,透明度可以自由设置。考虑把紫光搬到.net上不可以吗?这样也会增加对vista的支持。微软迟早会消灭XP的,.net也同样会在微软的强力推进下加大对市场的占有。希望开发组考虑。。。
收益。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。十分的匪浅。。。。。。。。。。。。。。。
学习了,皮肤边缘出现红色的点也是因为这个?
看不懂!
我彻底晕菜了……
我语文不好……“不透明度调成0%”好难理解呀

明白了就是不透明的意思
脑子一下子进水了……

支持yiwon!!!还有,我是htf的yueding呵呵!
不会不会还是不会呀!
能做个视频的吗?
今天细读了这篇帖子,yiwon版主对图像处理的技术到了一定火候呀!
原帖由 龙城水秀 于 2008-12-24 11:20 发表
今天细读了这篇帖子,yiwon版主对图像处理的技术到了一定火候呀!

是啊!深有同感!
反过来,非常希望新版本能在支持α通道透明上,改善一下,做一个皮肤要多花那么多的精力,太麻烦了,使网友制作皮肤的积极性大受影响。希望水秀MM 帮忙大声呼吁一下!
各位的意见一直在积累整理反馈。需要时间!真的,需要时间。
photoshop 一直学的不咋地~~~
所以纯粹看不懂;
哈哈···我用flash做了一个,不看边边
看内容,用的我还挺高兴,哈哈
新手,来看一下,学习一下,呵呵.....

回复 8楼 的帖子

微软迟早会消灭XP的

微软就是很贱啊,技术封锁,强制推销。