华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

蓝天双拼(含yiwon版主制作的键位提示皮肤)

yiwon版主为蓝天双拼制作了键位提示皮肤,美得令人心醉,欢迎点击此处下载使用

“蓝天双拼”是集众家之长的优秀方案,欢迎各大拼音输入法自由内置。

附件为蓝天双拼方案配置文件

蓝天双拼.ini

954 Bytes, 下载次数: 3991

支持一下!
早就在加加论坛看到过蓝天双拼方案了。
如果能直接发上来一个配置文件就更好了!
野风大师,一楼的就是配置文件啊,我直接贴出来了,嘻嘻。

几个月来,一直有您的支持,才有今天的结果。蓝天向您致以崇高的敬意!

假如紫光不能解决那一个字的问题,也没什么,我可以把这一个生僻字定义一下即可。依然会每天继续用紫光。让紫光闪闪发光!
原帖由 野风 于 2011-4-17 18:45 发表
支持一下!
早就在加加论坛看到过蓝天双拼方案了。
如果能直接发上来一个配置文件就更好了!

野风在蓝天吹过,紫光在蓝天闪烁
我指的是这样的配置文件——紫光输入法的配置文件。
比如:

智能ABC双拼.ini (728 Bytes, 下载次数: 1203)
原帖由 紫光蓝天 于 2011-4-17 19:01 发表
野风大师,一楼的就是配置文件啊,我直接贴出来了,嘻嘻。

几个月来,一直有您的支持,才有今天的结果。蓝天向您致以崇高的敬意!

假如紫光不能解决那一个字的问题,也没什么,我可以把这一个生僻字定义一下即 ...

蓝天兄弟,不必客气!百花齐放,才能春色满园!

补充一下:大师不敢当,如果看得起我的话,就称我一声“兄弟”吧!
野风兄,我用紫光的时候,是这样弄的:先把1楼的对应表复制,然后在紫光双拼中,任意点一种预置的双拼方案,把从1楼复制来的对应表贴上,同时替换掉了原来的表。即可正常使用了。

我刚才是想上传个配置文件了,论坛说格式不对,没传了。如果野风兄方便的话,帮我弄一个上传如何。
蓝天兄,我在一楼帮你放了一个紫光拼音的配置文件。使用时只要放到unispim6下的ini文件夹中即可。

另:似乎不小心把你的图片搞掉了,麻烦你再补一个吧!
原帖由 野风 于 2011-4-17 19:32 发表

蓝天兄弟,不必客气!百花齐放,才能春色满园!

补充一下:大师不敢当,如果看得起我的话,就称我一声“兄弟”吧!

再次感谢野风兄几个月来对蓝天双拼的支持与关爱,既然野风兄把蓝天双拼的紫光配置文件都做好并上传了,还把这个帖子变成了1级精华贴,那我就介绍一下这个双拼方案的来龙去脉吧。

我用自然双拼15年以上,对各种难打组合体验比较深刻,于是用了一年时间,弄出了这个蓝天双拼,徐氏还亲自为蓝天双拼最后定版。

和自然双拼相比,没动的键位有6个:

V=zh、v、ui
I=ch
U=sh
这三个双声母键位不动的目的是,能够继续使用自然形、风形、鹤形、快手形等各种音托辅助码。

M=ian
J=an
S=ong、iong
这三个韵母键不动的原因是,安排合理,比较经典。M=ian,尽管安排在下排,但不会和上排的键位形成跨排。J=an,把常用音节安排在易打键,没问题。S=ong、iong,有效的利用了zh在V上的特点,常用音节zhong打VS比较舒服。

下面说说其它键位改动后带来的好处:

Q上以前是iu,打xiu时会形成难打组合XQ。现在把它变成ua,XQ就拼不出音节了。

W上以前是ia、ua,打xia时会形成难打组合XW。现在把它变成ei,XW就拼不出音节了。

R上以前是uan,打xuan时会形成难打组合XR。现在把它变成ou,XR就拼不出音节了。

T上以前是ue,打xue时会形成难打组合XT。现在把它变成iu,拼出的是xiu。XT这一难打组合下降了4.5倍多(以前xue频率889309,现在xiu频率195612)。

Y上以前是ing、uai,打ming时会形成难打组合MY,现在把它变成ue,MY就拼不出音节了。另外,NY这一难打组合频率下降了23倍(以前ning频率79814,现在nue频率3478)。

P上以前是un,打yun时会形成难打组合YP,打shun时会形成难打组合UP,打chun时会形成难打组合IP。现在把它变成ie,YP、UP、IP都拼不出音节了。

D上以前是iang、uang,打qiang时会形成难打组合QD。现在把它变成ai,QD就拼不出音节了。

F上以前是en,打ren时会形成单指击键RF。现在把它变成ing、uai,RF就拼不出音节了。

FGHJ上以前是en、eng、ang、an,每相邻的两个容易混淆,现在拆散了这种格局。

K上以前是ao,打yao时,会形成YK,中指不舒服,现在把它变成en、ia,YK就拼不出音节了。另外PK这一难打组合频率下降了5.4倍(以前pao频率98702,现在pen频率18317)。

L上以前是ai,打pai时会形成难打组合PL,现在把它变成iang、uang,PL就拼不出音节了。

Z上以前是ei,打wei时会形成难打组合WZ,现在把它变成eng,拼出的是weng。WZ这一难打组合下降了266.5倍(以前wei频率2853628,现在weng频率仅有10709)。

X上以前是ie,打tie时会形成难打组合TX,现在把它变成in,TX就拼不出音节了。

C上以前是iao,打qiao时会形成难打组合QC,现在把它变成ao,QC就拼不出音节了。

B上以前是ou,打tou时会形成难打组合TB,现在把它变成un,拼出的是tun。TB这一难打组合下降了33倍多(以前tou频率552436,现在tun频率仅有16583)。

N上以前是in,打yin时会形成难打组合YN,现在把它变成iao,YN就拼不出音节了。

蓝天双拼开始的出发点是调整自然双拼中个别不满意的键位,但是,经过一年的修改定型,和自然双拼相比只剩几个相同键位了,已经是一种全新的双拼方案。跨排击键数量比自然双拼下降了一半。当然,目前通用性和自然双拼无法相提并论,但是在各大拼音输入法中均可自定义成功。

网上大家常提到的一些难打词,用蓝天双拼都变得好打了:
下午(XKWU)
根本(GKBK)
经营(JFYF)
学习(XYXI)
学校(XYXN)
文学(WKXY)
学问(XYWK)
人人(RKRK)
选择(XHZE)
旋转(XHVH)

蓝天双拼和自然双拼相比,难打的边缘键频率大幅降低:

Q(自然iu 3036276    蓝天ua 1902905)
Y(自然ing 11072436,uai 477754,合计11550190    蓝天ue 2841489)
P(自然un 3242354    蓝天ie 4069316)
Z(自然ei 7864969    蓝天eng 8950391)
B(自然ou 9884861    蓝天un 3242354)

自然合计:35578650
蓝天合计:21006455

自然QYPZB五个边缘键使用频率是蓝天的1.7倍。

也就是说你以韵频的角度看,蓝天双拼也具有优势。
哦!徐氏就是徐孟罗吧?
原帖由 野风 于 2011-4-19 15:53 发表
哦!徐氏就是徐孟罗吧?

是。我记得他说过紫光没有辅助码。但这其实不是问题,把前两位用双拼,后面的用辅助码,做成3码字或4码字不就可以了吗。其实真的有辅助码,我现在也不见得用了。因为一般我都是把单字码表进行出简不出全处理的。都是采用自定义的方式。所以这个问题对我没影响。紫光的词库其实也是精品,那个七十多万的词库词非常全,四万多的成语词库,也是难以超越的经典。总之,紫光十年前是经典,现在依然是经典。
谢谢蓝天兄的夸奖!

此帖已加入到置顶帖中。
原帖由 野风 于 2011-4-19 18:32 发表
谢谢蓝天兄的夸奖!

此帖已加入到置顶帖中。

蓝天真是受宠若惊啊。感动中 假如有人需要紫光格式的各种自定义码表,大家可以提出,我愿意尽绵薄之力。
野风是准备使用蓝天方案了吗?

我一直用紫光的方案,可能平时输入量不太大,而且我的速度也比较慢,没有感觉特别不适应。呵呵!
没有!
习惯难改了!
但我这是为了给大家提供另一种选择,何况这个方案是在几个方案基础上发展起来的!有其先进性和合理性。值得推荐!
是的,这个方案吸收了当今双拼研究的最新成果(也包括自己的),堪称精品,野风兄果然慧眼识珠

能够让紫光拼音为更多的人服务,未尝不是一件好事啊!
原帖由 野风 于 2011-4-20 20:16 发表
能够让紫光拼音为更多的人服务,未尝不是一件好事啊!

是啊,十几年前,我就尝试用紫光自定义双拼方案,那时,我能接触到的输入法中就紫光有这样神奇的功能。实际上,现实中,我一直是紫光用得最多。今后我也会在论坛上为大家服务,解答各种双拼问题,因为我曾经把十几种双拼方案都尝试过,虽然有的方案用的时间不长。紫光双拼方案,当量数据不错,是很优秀的方案。但因为与各种双拼相似键位较少,蓝天双拼(定版)是一个综合性的产物,愿意作为一个有益的补充。
下来用用
^_^
原帖由 krsun 于 2011-4-21 11:26 发表
下来用用
^_^

多谢版主大人亲自测试
虽然不用,也支持一下
原帖由 kingdick 于 2011-4-21 19:54 发表
虽然不用,也支持一下

多谢几位版主支持
原帖由 krsun 于 2011-4-21 11:26 发表
下来用用
^_^

克柔兄,用过以后,感觉如何啊?别保守,说说感受……如果感觉好,我也试一下……
原帖由 野风 于 2011-4-23 09:15 发表

克柔兄,用过以后,感觉如何啊?别保守,说说感受……如果感觉好,我也试一下……

欢迎野风兄测试,我给蓝天双拼(定版)的26个键位编了一个26个字的口诀,每个字对应一个键位,希望给大家的记忆带来方便。

口诀:
娃为鹅肉诱,约数尺我瞥。
阿松待迎港,唤俺垦粮。
增新草追问,鸟眠。

口诀对应键位:
ua、wei、e、rou、iu(左手上排5键),yue、shu、chi、uo、pie(右手上排5键)。
a、song、dai、ing、gang(左手中排5键),huan、an、ken、liang(右手中排4键)。
zeng、xin、cao、zhui、un(左手下排5键),niao、mian(右手下排2键)。

口诀大意:
娃娃正为鹅肉所诱惑,大约有数尺远,我瞥了一眼。
阿松等待迎接我于港口,召唤俺去开垦粮田。
增加新草料吗,我追问,可是鸟都安眠了,没人回答我。
哦!不错!
原帖由 野风 于 2011-4-23 14:36 发表
哦!不错!

多谢! 其实实验新方案,也是人生的一个乐趣。我也是经常实验别人的新方案,一般我都是这样编个口诀,记住26个键位对应的26个汉字,就可以慢慢打字了。
又一个双拼方案?
欢迎大家使用!
感谢楼主!楼主辛苦了!
感谢风管!正因为你的辛勤付出,才换来了紫光的精彩!