华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 紫光蓝天

宋体是谁发明的?秦桧?

本帖目前是这个版块里唯一的1级热门,大家可以继续讨论,使它变成2级热门
呵呵!
本帖升级为2级,我老王可是功不可没的哦!
我也来凑凑热闹,加点人气  o(∩_∩)o
@ljdqe 肯定有老王的功劳
到底是谁发明的?
从百度百科的官方言论看,宋体是在北宋初出现的。
@wangyanhan 野风是问谁发明的
再顶一下本版块唯一的火帖
到底是谁发明的呀
sanwsw 发表于 2012-3-3 13:30
宋体字
宋体,或称明体,是为适应印刷术而出现的一种汉字字体。笔画有粗细变化,而且一般是横细竖粗,末端 ...

其实,我所认知的 宋体、明体,在字形跟笔画上,很不一样。最明显的“遥”字。宋体 为 辶+爪+缶,明体 为 辶+月+缶。繇、鹞、飖、摇、谣 等等,宋体皆为“爪”,明体皆为“月”。那“月”是写成斜月,如“炙”、“然”等字的起笔。你用 华宇拼音 的 五笔画 来输入,那笔画的分际,尤为明显。你输斜月的笔画,肯定找不到“遥”字。然而,繁体书,皆採明体。中华书局 于 2007 年 出版,王叔岷 撰 《古籍虚字广义》,全书用繁体,那“繇”字,就是斜月,而不是爪。海风超大字符集 里头,有宋体字,有明体字。如果想用合法GPL授权的 超大字符集 字体,目前似乎只有 日本人制作 的 花园明朝 字体,收字最全,但只有明体。至于 文泉驿 字体,目前收字尚不全。

日本花园明朝体字体共收录了八万多汉字
顶一下这个火贴