华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

家乡牛人杨新安——业余辞书捉错专家

敬爱的胡锦涛总书记、温家宝总理:
  十万火急!
  我是杨新安,前几年,我寄给你们的拙著《〈现代汉语词典〉勘误与商榷》,收到了吧。
  我敢肯定即将出版的《现代汉语词典》第6版,又是一本“充满自相矛盾”和各种差错的辞书!如果不让我来把关校对的话!
  何以为证? 我发在“杨新安博客”上面的“批评《辞海》第六版”和“批评《新华字典》第11版”各300多篇博文等可为证。去年夏天出版的《新华字典》第11版,在一个月内,我就写了大量的博文,全国各省市的媒体立刻转载报道,一时轰动全国,迫使社科院后来出面答复我所提出的各种批评。
  因为种种原因,我跟社科院和商务印书馆等发生了矛盾,他们不理我,结果他们此后出版的系列辞书,我到手只需翻看10分钟,就如探囊取物,迅速发现大量的各种差错。顺便举一个例子吧:
  因为《现代汉语词典》第5版新增了形声字“抇”(hú),结果误导《辞海》第六版,将第五版好不容易纠正了的“扌曰”字又恢复作了错字“抇”。我因此不断给《辞海》编辑部发邮件,才得以使他们在最后出的“普及本”里恢复作了“扌曰”字。然“扌曰”字与其后的同音字“汩”,在声旁“曰”的字形上仍然没有统一,显然又是一个问题!《现代汉语词典》是最权威的语文辞书,势必还会影响到其他所有辞书的,例如《现代汉语规范词典》第2版,新增的该字也错作“抇”!
  不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。实话实说,我就是善于在任何现代中文出版物里抓老鼠的好猫。如果中央能够协调,让我来校对把关《现代汉语词典》第6版的质量,我保证不辱使命,借助电子文本,用我“高效修改问题的搜索法”,迅速消除词典里成千上万的各种矛盾和差错。到目前为止,《现代汉语词典》和国内出版的其他辞书,都不能做到这一点,所以已出的各种辞书,问题都是成千上万!
  国家兴旺,匹夫有责。我唯一的愿望,就是把个人的专长毫无保留地贡献给生我养我的祖国和人民!
                               矢志于推动中国语文大发展的平民百姓:杨新安
杨新安新浪微博:http://blog.sina.com.cn/yangxinan1
像这类民间奇人,或许自觉怀才不遇罢,往往性情怪异,出言不逊!
实际情况确如老王所言。我看了他的博客,大多是固执己见的一家之言。
汉语的魅力在于包罗万象——包括某些错误
汉语的魅力在于包罗万象——包括某些错误
kingdick 发表于 2012-7-19 14:12

kingdick版主——安全工程师辩证法!
呀,敢于挑战权威