华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

测试辅助码最有效的方法

这是我的词库当中,候选项最多的音节排序。测试辅助码效果,从这里开始吧!
有点意思的是第三条,大家可以试试这么多条目都是些什么呢~~
除了这些音节组合外,辅助码能起什么什么作用?

现在主要采用单字输入的人,辅助码对他们有用吗?
全都是医院
这个是因为输入法默认只记录前8个字的拼音
^_^
除了这些音节组合外,辅助码能起什么什么作用?

现在主要采用单字输入的人,辅助码对他们有用吗?sanwsw 发表于 2012-9-14 22:45

戴老师:

单字输入的人,辅助码对他们也是有用的。

您请看:

http://m1.mail.sina.com.cn/apps/netdisk/download.php?id=7c8546c21e6aca0026944afc92e365f4
开汽车,只用汽油就够了,不必用润滑油。
开汽车费油,不如拉木车。
拉车费木料,不如步行。
步行费鞋,不如光脚。
光脚脚疼,不如站着。
站着腿痛,不如躺着。
躺着背痛,不如……
现在主要采用单字输入的人,辅助码对他们有用吗?

这句话的意思,汉字输入,主要采用单字输入,他们不会考虑还有什么其他更好的拼音输入法,还会坚守智能ABC,辅助码、自定义短语、通配符等高级功能,他们不会使用。如果懂得使用这些高级功能,还会“主要采用单字输入”?
回复 7# sanwsw

呵呵!误会戴老师原话的意思了。

所以特意弄个演示给您看。

看来戴老师的还是具有“追新”思想的啊!

呵呵。老戴所说有理!
不过嘛,有点儿偏了。

个人也认为,加加的那些辅助码,更适合打单字时使用。
但紫光的声调辅助(按ESC下面那个~键即可)倒是普适的,或许也可称为辅助码吧。

习惯词语短句输入的,偶尔也会打单字。所以,若是紫光能支持“辅助码”且不干扰正常的词语输入,那就更好咯。
这份资料绝对宝贵,做辅助码的时候绝对可以用上。
另:我经常翻几页才能找到“试试”

使用“闪客精灵”播放,它自带有“播/停”按钮和播放进度条。能方便的静止浏览演示中的文字解说。

闪客精灵4.0绿色破解免装版
http://m1.mail.sina.com.cn/apps/netdisk/download.php?id=d6a0f7d8f8a4588f22174969aa6d0dab
解压后1.45MB。
回复 3# sanwsw

辅助码对于单字输入来说,简直就是救命稻草。
戴老师:

单字输入的人,辅助码对他们也是有用的。

您请看:
wangyanhan 发表于 2012-9-16 00:35

不知为何,演示当中的 shi 都要输入为 s 呢?
不知为何,演示当中的 shi 都要输入为 s 呢?
kingdick 发表于 2012-9-16 11:36

回kingdick版:

几年来都使用z=zh、c=ch、s=sh、n=l 这4个模糊音,习惯已成自然了。
这份资料绝对宝贵,做辅助码的时候绝对可以用上。
另:我经常翻几页才能找到“试试”
sunmd 发表于 2012-9-16 10:39

早有做这个统计的想法,只是由于没有汉字属性资料,一直未动手。

翻页问题的原因:

第一,从一楼图中可以看到  shi'shi  这个音节对应的候选有50多个,重码比较多;
第二,如此常用的一个词,竟然需要翻几页才能找到,不得不说词库的词频是有问题的,类似的音节不止这一个;
第三,“经常”?打这个词比较多的话,用户应该有种冲动就是把它放到前面去。但现实是:官方认为挑大梁的“智能调频”未能自动将之位置前移、手动调整又不完善(只有“置顶”,无法调整每个候选)、直接通过词库调整词频数据就更加的繁琐了;
第四,不完善的解决办法是尽量输入较长内容。例如,输入“你试试”、“我试试”等就比单独输入“试试”要快多了。

鉴于此,我觉得官方应该重视我2009年就提出的建议。

^_^^_^
辅助码对于单字输入中降低重码的重要意义,这点认识,咱还是有有的。
日常都是词语、短语、短句输入,输入单字有2种情况:
①姓名输入而没有匹配词条;②短语、短句输入而智能组词不准确时的单字选择,特别是结构助词(的、地、得)与人称代词(他、她、它)。
加上只会用全拼输入,也就没了对辅助码的渴望,同样不会在上述两种情况下使用声调辅助输入。

继续关注适合紫光华宇拼音输入法的辅助码。

在输入的拼音串中,单字和词汇、词组能够分割吗?

譬如输入“很高大”,当词库中没有时,“很”字就是一个坎,跨过这道坎就好了。

很.jpg    高大.jpg

假如这个“很”的词频非常非常低,那么能用辅助码快速筛选出当然是好事。
建议:
1)紫光像加加那样,可以通过键盘组合键调整候选字词上下顺序,不必手离开键盘去拿鼠标点击“固顶”(仅一个有效)。
2)建议添加笔画连续辅助码,因为我认为笔画辅助码最简单,最实用(如果能添加直接辅助码功能和用户自定义辅助码最好了)。