华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

打鱼?

今天人民日报海外版的一篇文章用到这个词,请教各位大大这么用符合规范吗? QQ截图20120915165339.jpg
有这个习惯说法吧,但应该是:“打渔”?
打柴,打醋,打酱油——打鱼;

渔的意思就是打鱼,渔人、渔夫——打鱼的人。

kingdick 发表于 2012-9-15 18:11

赞同!
回复 3# kingdick
给力!
没错。

kingdick 发表于 2012-9-15 18:11

正确!
回复 7# 樵夫

打柴的就是樵夫嘛!
也没错!
今天人民日报海外版的一篇文章用到这个词,请教各位大大这么用符合规范吗?
宝宝要努力 发表于 2012-9-15 16:56

该词组古今均有,绝对规范。见《汉语大词典》“打1”第17条注释:

回复 10# wangyanhan
如此說來,打漁應該不能單獨用吧?
回复  wangyanhan
如此說來,打漁應該不能單獨用吧?
宝宝要努力 发表于 2012-9-17 18:31

从《汉语大词典》检索,似乎无“打渔”一词组。好像输入法的经典词库里,也没有“打渔”的词条。

我个人的理解,“渔”作动词时,本身就是指“捕鱼”。总不能再去“打捕鱼”吧?“渔”若作名词时,“打渔”就是“打捕鱼的人”了。呵呵!
打渔杀家。^_^^_^
打渔杀家。^_^^_^
sanwsw 发表于 2012-9-18 08:51

戴老师利害!实在是利害!! 伸大拇指.gif 把著名京剧剧目搬来作论据,我无语啦……

《打渔杀家》剧情梗概:

原剧讲梁山老英雄阮小七易名萧恩获得一颗宝珠,顶在头上入水,可以避水开路。后来成为萧恩的女儿萧桂英与花荣之子花逢春订亲的信物。萧恩与众兄弟分手后,带女儿在江边打鱼为生。遇故人李俊携友倪荣来访,同饮舟中。因天旱水浅,打不上鱼,欠下了乡宦丁士燮的渔税,丁自燮遣丁郎催讨渔税,李、倪斥之,得罪了丁府。丁府派教师爷率家丁锁拿萧恩,萧恩忍无可忍,将众人打得落花流水。而后萧恩又上衙门,状告渔霸丁士燮,但丁府与官衙勾结,县官吕子秋反将萧恩杖责四十,且逼其过江至丁处赔礼。萧恩愤恨之下大发英雄神威,带着女儿黑夜过江,以献宝珠为名,夜入丁府,杀了渔霸全家。

《打渔杀家》中的“打渔”,可能是指县官杖责萧恩(渔人)四十大棍的意思吧!^_^ ^_^
因为有了打渔(杖责渔夫)的因,才有了杀家的果!
野风 发表于 2012-9-18 11:56

应该是啊!古人遣词造句是最讲究对仗的。

如果是这样的话,这个“打渔”应该属有所特指的词组,而不是日常通用的词组熟语。
是的。
这个没得说,打鱼就是打鱼,打渔杀家就是打渔杀家。
^_^^_^^_^^_^^_^^_^
此打鱼,即彼“打渔”(杀家),因其是古戏曲名,仍按原名书写。
野风 发表于 2012-9-18 11:56

是这么回事!
残酷的现实是,中国打鱼,周边国家打渔。