华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

求教:左斜玉旁+右萬字的合成字咋个念哪部字典里找得到?

我家族排行字辈中第十九代是一左斜玉旁+右萬字的合成字,据口口相传是读作万,紫光华宇智库里没有,怎么也打不出,就连康熙字典和汉语大字典也查不到,因为找不到书面原始凭据,我怀疑应该是个琬字,但问过几乎所有知道此排行字辈的人都众口一词地说就是那个左斜玉旁+右萬字的合成字。
查了紫光的汉字管理和汉典网站,没有相关记录。
是这个字吗?

王 万.png
wangyanhan 发表于 2012-10-12 01:26
是这个字吗?

Unicode6.1没有收录“?王萬”,可判断历代典籍、辞书中没有收录该字。

呵呵戴老师您说对了!哪本辞书上都没有这个字,只有Photoshop里有。
虽然看了你的Word截图,我还是大胆断言!^_^^_^
sanwsw 发表于 2012-10-12 15:10
虽然看了你的Word截图,我还是大胆断言!^_^^_^
^_^^_^ 伸大拇指.gif
wangyanhan 发表于 2012-10-12 01:41

是的,谢谢老王啦。但问题是图片格式依然无法正常应用啊,还得继续请教:咋个办呢?
祝廷樑 发表于 2012-10-12 17:56
是的,谢谢老王啦。但问题是图片格式依然无法正常应用啊,还得继续请教:咋个办呢?
对,这就是叫“图片字”。在我国80年代以前的铅字排版时代,国家推行的是“GB 2312”字符集,只有7千多字,在排印古籍时远远不够,就用木刻字来解决。后来有了电脑排版,对于没有的字,就使用图片字来解决了。

用记事本不能编辑图片字,要用Word。具体方法如下:

(一)你先把我这个png图片格式的“王 + 萬”字下载。
王 万.rar (6.18 KB, 下载次数: 976)
wangyanhan 发表于 2012-10-12 19:23
对,这就是叫“图片字”。在我国80年代以前的铅字排版时代,国家推行的是“GB 2312”字符集,只有7千多字, ...

多谢老王哥热心指教
祝廷樑 发表于 2012-10-13 20:35
多谢老王哥热心指教

不客气!呵呵!

紫光论坛坛风甚好,坛友们一旦发出求助帖,管理员和版主们啊,坛友们啊,都会即刻伸出援助之手!是一个增长知识的好地方。希望常来转转!
wangyanhan 发表于 2012-10-13 21:06
不客气!呵呵!

紫光论坛坛风甚好,坛友们一旦发出求助帖,管理员和版主们啊,坛友们啊,都会即刻伸出 ...

是的,我已经感受到了,往后会常来的。再次深表感激。