华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

【电子辞典上的多音字注音多不可信】

【电子辞典上的多音字注音多不可信】

今天校对一个转换词库的词条,发现“辈行”的注音是“bei xing”觉得不对,就查电子词典复核,结果一查,发现了好多问题呵呵:

(一)台湾《重编国语辞典修订本》这个词条的注音是正确的。见下图:

(二)《中华在线词典》和《给力汉语词典》注音不对。见下图:

(三)张新主的《汉语大辞典》玩了花招。见下图:

(四)加加输入法(古陶瓦60W+朔风飞扬180W词库)和华宇输入法(官方系统词库没有这个词条,用的是本人90W词库)的注音是正确的。见下图:

华宇官方的词库用beixing可以打出来辈行这个词
醉蓉轩客 发表于 2013-5-19 18:48
华宇官方的词库用beixing可以打出来辈行这个词

醉小姐:

我刚才又试了官方系统词库,词库中没有这个词条。我用  bei  hang  和  bei  xin  (模糊了  ihg  的)都打不出“辈行”啊呵呵!

在你的词库组中,可能还有其它词库中有 “ 辈行  bei ' xing ”吧^_^

不用模糊音,结果是一样的:
wangyanhan 发表于 2013-5-19 19:27
醉小姐:

我刚才又试了官方系统词库,词库中没有这个词条。我用  bei  hang  和  bei  xin  (模糊了  ...

估计是别的词库里的吧,装了好多词库,反正都是从官网下载的(没有从论坛下载的词库)

不过这个词用的不多,“ 排行 pai hang” 用的多,可以把 “ 排行 ” 也检查一下呵呵!  发表于 2013-5-19 22:26
知道就行了,好对付:如果你觉得有必要,删除错的,然后再造一个新的到用户词库呵呵!  发表于 2013-5-19 22:16