华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

蓝天迷你词库85000(蓝天、古陶瓦、WYH联袂制作)

词库作者:蓝天  古陶瓦  WYH

本词库共收录词条八万五千整
本词库可在紫光、华宇拼音输入法中做系统词库使用

让你享受——
精准的输入效果
如飞的上屏速度

蓝天迷你词库.zip

850.21 KB, 下载次数: 2203

下载,使用!
请问,与《蓝天精确版小词库(测试版)》是不是一个版本?
好休闲兄,和那个不是一个版本,那个其实是老王做的,这个真正是我做的

《蓝天精确版小词库(测试版)》也不全是我做的,我早就有言在先——本人不是字词、双拼输入派,没有制作制小词库的经验。那个《蓝天精确版小词库(测试版)》,全是在蓝天版主指挥棒下弄出来的呵呵!  发表于 2013-5-25 10:36
哦,知道了,谢谢!
祝贺!热烈祝贺!
现在本论坛的词库可谓是百花齐放了!
感谢野风老大在第一时间将此帖加入精华
祝贺蓝天版主亲自孕育的“蓝天迷你词库”终于一朝分娩了!

她仿如年未及笄的靓女,显得是那么玲珑、妩媚和雅致啊呵呵!^_^
支持一下!
制作词库很辛苦的!

点评:

1、蓝天版主说:”本词库全部词条、注音、词频均选自野风词库“……
而据我所知,在陈兄管座的两个词库中,几乎95%以上都是套用官方词库词条、注音和词频的呵呵!

陈兄管座的卓越贡献——是在他多年的双拼、字词输入实践中,在官方系统词库的基础上,熔炼出了“野风系统词库”和“野风精确词库”这两个精确版精品。

闭门造车、想当然的随意拼凑,出精品难啊呵呵!

2、我在《友情共享:《现代汉语常用词表》和“现代汉语常用词词库”》帖子的23楼:
http://bbs.unispim.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=31393&pid=117442&fromuid=59433
首次发布”蓝天精确版小词库(测试版)“的《蓝天精确版小词库(测试版)说明》中已经说了:

”到此时我才明白了蓝天版主的意思:原来他不是用“词库辅料”的标准在看待这个“现代汉语常用词词库”,而是要求将其变成一个具有独立使用功能的精确版小词库。(蓝天版主的要求,和我的初衷不是一码子事啊呵呵!)

“这个课题确实是让我作难了:①本人是一个意群短语输入派,从来不用100万以下的基础词库,因此对这个“精确版小词库”的制作,完全没有词条组合的实践经验和测试能力;②野风管理员的“野风系统词库”和“野风精确词库”,大受字词、双拼输入派欢迎,我查看了这两个词库中的词条,感到已经达到了极致精练程度,其词条和词频的安排也非常到位,堪称华宇词库精确版之绝唱。所以啊,自以为想在野风词库之外另起炉灶,再弄一个“超级精确版”,这并非易事。大有李白在《黄鹤楼》诗前曰:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”的心境。

”但是,既然蓝天版主极力倡导,本人也就努力试试吧呵呵!“

在这个帖子里我依然这样预言:迄今为止,只有“野风系统词库”和“野风精确词库”才堪称华宇词库精确版之绝唱,目前还没有发现哪个精确版能够超越!!!时间老人将是最好的见证者呵呵!

老王兄过奖了,本人汗颜啊!  发表于 2013-5-25 12:50
常言道:不废江河万古流,这个词库里同样有老王大师的汗水

我诚心诚意的建议蓝天版主:

最好把您那“蓝天迷你词库”制作成可编辑的开源词库。

因为小于10万的词库,即使是字词派使用,也难以成为独立的综合词库(微软英库有云词库,但自带的系统词库也是30万呵呵)。用户可能要另配其它的综合词库,这就会形成接近100%的词条重叠。

如果您制成了可编辑的开源词库,用户则可以在您迷你词库的基础上,导入词条进行扩充,使之成为用户真正独立的综合词库。这样,迷你词库的下载量反而还会骤增。
这个涉及到官方词频和野风整理词库的劳动成果,
我做不了主啊
这个词库与中型语言模型库配合使用了一下午,感觉不错。
谢谢!
struff 发表于 2013-5-25 17:41
这个词库与中型语言模型库配合使用了一下午,感觉不错。
谢谢!

我想一般办公或聊天是够用了。
特别是以字词方式输入的朋友!
越来越精悍了,话语输入法的语言模型也就烟消云散了。`(*∩_∩*)′
玲珑的小词库?
先友情支持一下!
蓝天版主亲自操刀,肯定是精品,强烈支持。
下面几个词条注音或者字形好像有误:

岑参can  应该为  岑参shen

了liao解jie了le解jie   第二个 了 应该是liao

门前冷落la车che马稀  落  luo

势不可当  应该为 势不可挡

驮tuo子    应该  驮duo子

人模mo狗样    模 应该为mu

本词库于2013年5月31日更新:
1、按古大师的注音改正若干词条。
2、根据古大师的20万词库,删除本词库数千词条。
3、继续增补缺词近200条。
蓝天兄怎么把我的名字也加上了,惭愧,我又没有出力。
古大师,这不是最后版,过一会我发个8.5万的,然后您再瞧瞧

再找了一些疑似错误,看是容错还是确实错了,仅供参考。
澳头                这条词可以删除
薄bo薄bo            应该为bao
薄bo纸              应该为bao
藏cang头露lou尾wei  露的注音当为lu
崭露lou头角jiao     露的注音当为lu
粘zhan着zhuo        粘的注音当为nian
初露lou锋芒         露的注音当为lu
大da处着zhao眼      着的注音当为zhuo
大da模mo大da样      模的注音当为mu
底di子薄bo          薄的注音当为bao
怪模mo怪样          模的注音当为mu
挥毫落la笔          落的注音错,当为luo
芥jie菜             芥的注音当为gai
像模mo像样          模的注音当为mu
露lu马脚jiao        露的注音当为lou
露lu馅儿            露的注音当为lou
模mo样              模的注音当为mu
模mo子              模的注音当为mu
模mo具              模的注音当为mu
人模mo狗样          模的注音当为mu
杉shan木            杉的注音当为sha
深惠                词条可删除
势不可当            词条当为“势不可挡”
心宽体胖pang        胖的注音当为pan
雪里蕻              异形词整理二表修正为“雪里红”
吟哦e               哦的注音似为o
一叶ye扁bian舟      扁的注音错,当为pian
字模mo              模的注音当为mu
祖母绿lu            绿的注音当为lv
擦眼抹ma泪      抹的注音当为mo
绷着zhao劲jin   着的注音当为zhe
无wu目的de      的的注音当为di
吃拿卡ka要       卡的注音当为qia
曾zeng庆红hong     像这样的词条似乎该去掉了
雀que子                  雀的注音似为 qiao
另外,此库 对 血和谁的口语与书面语的容错很好,都有两个注音,这个很适合一部分人使用的。蓝天辛苦了。

古大师,这些词大都是野风词库里的容错读音,您给出的注音词库里也有。

“挥毫落笔、祖母绿、无目的”三个词的多音字虽然注音错了,但由于语言模型的作用,按正确的读音也能打出来。

“粘着”这里“粘”的读音我和他讨论过,他认为凡是动词读zhan,所以这里注音是zhan。

“势不可当”这个词,野风主要是考虑词库统一,比如词库里还有“锐不可当”。

“深惠”这个词造词能力还是很强的:
深惠公路、深惠高速、深惠高速公路、深惠沿海高速、深惠路、深惠×线(公交车)、深惠一体化、深惠
同城化、深惠边界、深惠两地、深惠两市、深惠城轨、深惠城际轨道、深惠城际线、深惠地铁……

澳头:京九铁路支线惠澳铁路终点站。惠州的百年海上门户,一个有着600年悠久历史的人文古城。大亚湾经济技术开发区、惠州港、中海壳牌、中海油、比亚迪均落户于此。
请看如诗如画的澳头风光:澳头一日游 http://bbs.xizi.com/thread-2292967-1-1.html
1.挥毫落笔、无目的,已经修正!记得整理词库时已经发现过,似乎当时修正了,竟然还是混进来了。
2.祖母绿还是保留lu的读音,因在古玩界大多如此发音的(虽然这种宝石是绿色的,但是这个词是音译词,念lu更接近波斯语“Zumurud”原音)。

另:澳头的风景不错,还有那么多的好吃的海鲜啊!向往之。o(∩_∩)o
野风兄,如果真的去澳头
我精选了辖区内四岛,可登之

东升岛
面积0.5平方公里

大甲岛
面积2.7平方公里

小甲岛
面积0.14平方公里

三门岛
面积5平方公里
谢谢蓝天兄推荐,有机会一定去玩一次!再饱饱口福!
请蓝天兄秘制一个百度输入法文件吧,这个词库的,*^_^* 嘿嘿
嘿嘿,顶一下,试用了几天,觉得蛮好用的。
支持制作词库的网友!