华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

成语“差强人意”的意思

成语“差强人意”的意思
    前几天,在一个读书网站,看见一位教授写了一篇文章,感叹现在的“硕士研究生的学术水平江河日下”,文中有这么一句:“这些学生不仅缺乏研究意识,文字功夫也差强人意。”我忍不住回帖说:“不能全怪学生,老师的水平也不怎么样。”然后提醒说:“成语‘差强人意’用反了吧?”那位教授还算谦虚,大概是查了字典,承认说:“受教了!这个词的意思是大体满意,确实原文不是这个意思。”其实,他应该说:“是用反了。”
    大概是上世纪三十年代初吧,刘半农当北大招生的阅卷官,见一位考生把“留学”写成了“流学”,因而大发诗兴,做了一首打油诗:“先生犯了弥天罪,罚往西洋把学流。应是九流加一等,面筋熬尽一锅油。”鲁迅很不以为然,认为可笑的不是那些刚刚毕业的中学生,而是滥加讥讽的大教授。
    我上边的故事跟这个有所不同。人家刘半农嘲笑学生写错字,毕竟自己没写错。而我见到的这位教授嘲笑学生水平“江河日下”,自己却犯了中学生也不该犯的错误。这说明现在的教授的水平也是“江河日下”——他们尚不自知。
    回到“差强人意”。也难怪这位教授用反了,现在多数人都用反,就我看报所见,所有的体育记者全用反。产生这个错误的原因,可能是对“差”这个字理解错误。其实这个字在这里是“稍微”的意思,他们理解成“不好”的意思了。体育记者都是文科大学毕业吧,怎么“竟无一个是男儿”!
    不过,语言词汇是个约定俗成的事情。记得从前学者们嘲笑有人把“每下愈况”写成“每况愈下”,现在回头看,不是积非成是了吗?现在,再大的学者,大概也得写“每况愈下”了吧。字典上,“曝光”也改念“暴光”了。
    类似的意思用反的成语还有两个。“空穴来风”,这个词的意思本来是“比喻消息或传说不是完全没有根据的”。可是现在却多用来“比喻消息和传说毫无根据”,意思恰恰相反。不信请查一查北大中文语料库里的用例,几乎全是错误的用法。
    再如“不绝如缕”。这个词本来的意思是“像细线一样连着,差点儿就断,比喻局面危机或声音微弱”,可是多数人用来比喻“连绵不断”,比如:“我的灵感好似瀑布一样,源源飞泻,不绝如缕 。我一行一行飞快地打呀打的,完完全全地沉醉在我自个儿的精神世界中。”(例子来自北大语料库)
    我猜测,这两个词也会积非成是,相反的意思会成为规范的意思。据说有的字典已经修改了。
    于是,我想到,我们总要与时俱进。就拿这两天的事情来说吧,“宪政”这个词本来的意思是“民主的政治”,可是现在有人说,宪政是资产阶级的东西,那么,要么是字典错误,要么就得承认社会主义没有民主。可能某一天,宪政一词字典上要修改成“资产阶级的一种统治方式”。哈哈!

2013年5月30日
差强人意:满意度在59分至60分之间
继续推荐汉文博士:

“空穴来风”这个词儿是公务员考试培训,语言文字部分的必讲词之一。虽然我也觉得这词儿可能积非成是,不过考虑到现在的国考大军……估计还有段距离~

成语“差强人意”的意思:

说文解字——
①差:其中有“差错”之义。
②强:其中有“增强”之义。
③人:其中有“众人”之义。
④意:其中有“意图”之义。

可以另类诠注为:(比)差错(的人)强(一点),(这是)大多数人(的)想法。

到此,不由得遥想起上个世纪60年代,在总路线 、大跃进氛围中,很多人都时常上口的一句话:“上游最吃苦,下游打屁股,中游最舒服。”  呵呵……