华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

川沙游

今天看病之余,顺便到川沙游玩了一下。几十年前的痕迹一点都没有了。
鹤鸣楼的几个角度:

今天吃的几个菜:

真乃黄鹤楼也
紫光蓝天 发表于 2013-11-21 17:46
真乃黄鹤楼也

站在顶楼,基本上可以俯瞰整个川沙县城(当然已经不存在了)!
这“鹤鸣楼”和武汉的黄鹤楼很有点相似,大小无法目测,只觉得是建在平川上,就和武汉的黄鹤楼大不一样了呵呵!
几道菜一上镜头就感觉特美呵呵!
wangyanhan 发表于 2013-11-21 18:59
这“鹤鸣楼”和武汉的黄鹤楼很有点相似,大小无法目测,只觉得是建在平川上,就和武汉的黄鹤楼大不一样了呵 ...

老王兄,在这个上面,可以俯瞰川杨河、运河以及原川沙县城的护城河。
wangyanhan 发表于 2013-11-21 19:02
几道菜一上镜头就感觉特美呵呵!

第一道菜叫:“大力丸”!第六道菜叫“玉女心经”!

细嚼这两道菜谱名,就有雄兔雌兔迥然相异的感觉呵呵!  发表于 2013-11-22 10:47
野风 发表于 2013-11-22 08:11
老王兄,在这个上面,可以俯瞰川杨河、运河以及原川沙县城的护城河。

回风管:

武汉的老黄鹤楼,原在蛇山脚下。上世纪修建武汉长江大桥,因要使用蛇山的沿江高地,就把老黄鹤楼给毁了。

改革开放后重建的新黄鹤楼,位于蛇山峰岭,登高则可鸟瞰武汉三镇的全景呵呵!

唐朝崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,乃千古绝唱。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

这四句是非常奇特的,黄鹤一词重复出现三次
老王兄,这个是复制的
当年崔颢登临的黄鹤楼就是这样的
紫光蓝天 发表于 2013-11-22 13:44
老王兄,这个是复制的
当年崔颢登临的黄鹤楼就是这样的
蓝天版主:

快把您那老黄鹤楼图片补上来吧,好让俺们一睹为快呵呵!

这个饭店叫“风波庄”,半封闭的房间叫“江南七怪”,桌子号是“柯镇恶”。
这里的每道菜都和武打书里的名词有关……呵呵!
野风 发表于 2013-11-22 20:21
这个饭店叫“风波庄”,半封闭的房间叫“江南七怪”,桌子号是“柯镇恶”。
这里的每道菜都和武打书里的名 ...
在这市场经济时代,会赚钱的能手多多哟!前不久听一个朋友介绍,说在深圳的海滩边,有几千万的别墅,倚地形而建,登上阳台正好看到一览无遗的大海……呵呵!

那种心旷神怡的感觉,其实可以用金钱买到呵呵!

是啊!  发表于 2013-11-23 08:43
老王兄,你看这个是不是老黄鹤楼

1839年8月19 日法国画家达盖尔公布了他发明的“达盖尔银版摄影术”,于是世界上诞生了第一台可携式木箱照相机。1888年美国柯达公司生产出了胶卷。  发表于 2013-11-24 00:04
再发个大图
哦!当时才三层楼啊!
仔细看看,是跟原来的黄鹤楼有点相像!呵呵!
只是这个“鹤鸣楼”是五层的。里面有电梯而已。
这个楼挺漂亮的!
这些菜令我垂涎欲滴啊!呵呵!
紫光蓝天 发表于 2013-11-22 23:07
老王兄,你看这个是不是老黄鹤楼
回蓝天版主:

俺是上个世纪七十年代初,首次专程去游黄鹤楼的,结果是什么也没看到,据知情人介绍:修长江大桥时拆了……所以蓝版主问俺 “是不是老黄鹤楼 ?”,俺无言相对呵呵!

据有关资料介绍,觉得您图片上的,是清同治七年重建的那个黄鹤楼,但已不是崔颢诗中的那个黄鹤楼了。崔颢诗中的黄鹤楼,应该是宋画《黄鹤楼图》中的黄鹤楼。

http://baike.baidu.com/subview/1981/11187512.htm
    (百度百科>黄鹤楼)
    宋画《黄鹤楼图》再现了宋楼的面貌。图中黄鹤楼建在城台上,台下绿树成荫,远望烟波浩淼。中央主楼两层,平面方形,下层左右伸出,前后出廊屋与配楼相通。全体屋顶错落,翼角嶙峋,气势雄壮。
    宋之后,黄鹤楼曾屡毁屡建,清同治七年(1868)重建,但只存在了十几年。现遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶及当时楼貌照片,已不是宋画在高台上丛建多座建筑,而取集中式平面,高踞在城垣之上,平面为折角十字,外观高三层,内部实为九层。下、中二檐有12个高高翘起的屋角,总高32米。

也不是1955年因兴建长江大桥而遭拆除的那座楼,那座是湖广总督张之洞修建的。

http://book.ifeng.com/culture/2/detail_2010_04/02/448398_0.shtml
    (凤凰网文化 > 人文-轶闻 > 正文)
    解读黄鹤楼:1955年因兴建长江大桥曾遭拆除
   ●汪荣祖
    黄鹤楼是中国历史名楼,伫立于长江中游的黄鹄矶上,初建于三国东吴黄武二年(公元223),至南朝时已有天下绝景的美誉,此后兴废无常。至近代,清同治朝八年(1869)于太平天国之乱后重建新楼,十五年后毁于大火,但残迹犹存。张之洞曾予修建,有警钟楼之称,但已非复旧观。即此非复旧观之黄鹤楼,也于1955年因兴建跨越武汉的长江大桥而遭拆除。三十年后,始再度重建于武昌,以至于今;虽形貌似古,但已是钢筋水泥的现代结构,亦实非旧观。
    ……
    我的好朋友陈熙远博士研究黄鹤楼,认为千载而下“真正存在的是一座虚拟于文本传统里的黄鹤楼”。事实上,若将黄鹤楼视作文本,绝不是完全凭空虚拟的,它来自实存过的高楼,气象万千的地理空间,令人遐思的神话故事,以及使人感动的歌诗与文篇。这一切凝聚成黄鹤楼的文化意象,不因楼塌而消逝,却因楼兴而复活,永远会存在于人们的记忆当中。毕竟今日楚天又出现了高耸的黄鹤楼,俯瞰长江东流,不仅仅是“文本”而已。这座新建的现代黄鹤楼,不可能是历史原貌,然而仍然负荷着千年累积的文化意象。
    ◎汪荣祖,学者,著有《康章合论》、《史学九章》等,现居台湾。
野风 发表于 2013-11-23 08:45
仔细看看,是跟原来的黄鹤楼有点相像!呵呵!
只是这个“鹤鸣楼”是五层的。里面有电梯而已。

“鹤鸣楼”和现在的黄鹤楼才相似呢呵呵!

看来川沙公园的的“鹤鸣楼”有可能是仿武汉的“黄鹤楼”的吧!
是啊
“鹤鸣楼”是仿武汉现代的“黄鹤楼”
都是五层
而清代的是三层
唐代崔颢登临的则是二层
紫光蓝天 发表于 2013-11-23 19:24
是啊
“鹤鸣楼”是仿武汉现代的“黄鹤楼”
都是五层

是啊!那个时代,一般的塔楼都是两层的,王之涣登上了三层的“鹳雀楼”便有了更上一层楼的感叹!
没有去过黄鹤楼,仅凭照片,看上去两个还真像!
那几个菜,很诱人的啊!
那个“大力丸”是纯肉的吗?
紫罗兰 发表于 2014-7-21 13:31
那几个菜,很诱人的啊!
那个“大力丸”是纯肉的吗?

“大力丸”是纯肉的,只是外面裹了一层糯米。
百度百科:
鹤鸣楼是一幢武汉黄鹤楼的仿真建筑物。楼有五塔七层,高54米,总面积4200平方米。鹤鸣楼是反映川沙在开放搞活后腾飞的一个标志。1991年,川沙公园辟建东园时,在原园内儿童乐园旧址,兴建仿武汉黄鹤楼式样的鹤鸣楼。工程于1991年7月动工,1993年6月竣工,对游人开放。鹤鸣楼是川沙县境内最大的单体仿古建筑。楼有五塔七层,高54米,建筑面积4200平方米,上用琉璃盖顶,下砌玉石平台。画栋四廊,连80立柱,飞檐翘角,系60金钟,宏伟壮丽,气势非凡。

果然如同我在21楼猜测时说的:这个鹤鸣楼是仿造黄鹤楼的。o(∩_∩)o
看了这个帖子,受益匪浅啊!
上海的“黄鹤楼”!
原来是仿造的,也很漂亮。