华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于分数输入的问题

请看图片,需要输入分数,也就是①的样式,而不是③的样式,因为带分数的时候,③就出现了问题,变成了假分数⑤了。

请问在紫光输入法中如何实现?

用自定义短语是不行的。我在word中输入好了,复制到自定义短语中,就变成了③的样式,失去了格式。

后来随便乱操弄,将①的样式复制进了自定义的短语编辑的窗口,确定后,调出紫光,输入时能显示①的样式,但字体非常的小,基本上看不见。而我做原样式时,①的样式的字体是初号字体,很大的。
还有在上图中,很奇怪,①和②,怎么一个在上半部分,一个在下半部分。而③到⑥却是在中间的?

http://www.kqjcy.com/ 后宫言情小说  发表于 2015-4-19 09:24
楼主①中显示的字符,是分数格式的字符,所以在txt文本中,能和普通的数字字符组合成带分数。
wangyanhan 发表于 2014-12-21 00:03
楼主①中显示的字符,是分数格式的字符,所以在txt文本中,能和普通的数字字符组合成带分数。

兄弟没看仔细,是③的数字,而不是①的。
wangyanhan 发表于 2014-12-21 00:03

你的输入法共享的ys168网盘转到360网盘吧,共享之后,我还能转存过来。谢谢
9iop0 发表于 2014-12-21 13:21
兄弟没看仔细,是③的数字,而不是①的。
③的分数格式,在文本编辑器中,是用普通的数字字符和 " / " 号(不含引号)组合出来的,无法弄成带分数格式。

在文本编辑器中,带分数只能写成:4+(3/8)了呵呵!

最好通过Word当中的公式编辑器编辑各种复杂公式。目前各输入法的自定义短语都只支持txt文本,不支持你在Word当中编辑过的分数。你的1、2两个,是类似½、⅓这样的字符,跟汉字一样只能占同样的位置,所以看起来数字比较小。
我的办法是事先弄好保存为一个Word 以后要用的话 就打开这个Word 然后复制粘贴
kingdick 发表于 2014-12-21 16:05
最好通过Word当中的公式编辑器编辑各种复杂公式。目前各输入法的自定义短语都只支持txt文本,不支持你在Wor ...

在华宇输入法中,其实可以在自定义短语中弄成①形式的短语的。只成功了一次,但我是胡乱弄成的,怎么也不能再现。
kingdick 发表于 2014-12-21 16:05
最好通过Word当中的公式编辑器编辑各种复杂公式。目前各输入法的自定义短语都只支持txt文本,不支持你在Wor ...

可以用word的右键菜单中但字体弹出窗口中的上标和下标实现,但每次这样做但话,实在麻烦。
词频调整,我设为快,但还是调整的很满。上帖中的但字,实际上是的字。
9iop0 发表于 2014-12-22 08:58
在华宇输入法中,其实可以在自定义短语中弄成①形式的短语的。只成功了一次,但我是胡乱弄成的,怎么也不 ...

自定义短语词库是txt文本格式,如果用普通的数字字符,是弄不出来①格式的呵呵!
我在紫光中,也设置过,有截图。刚才删掉紫光中的设置了,没保存,没法截图了。但保存了搜狗的设置,并发到了搜狗的论坛。
我在word中弄了几次,没有再现。好像是输入成③但样式之后,前后文变动了,比如删掉了前后的空格。这个③的样式,就自动变成了①的样式。
对了,是这样对,你输入1/2,即③对样式,然后,将1设成上标,2设成下标,然后将光标放在这个假分数之后,按几下空格,看看变成了什么?就是①对样式。

对了,是这样做成的,你做word中输入1/2,即③的样式,然后,将1设成上标,2设成下标,然后将光标放在这个分数之后,按几下空格,看看变成了什么?就是①对样式。
这个③变来的①的样式,是可以复制到设置文件到文本中的。
但不知道怎么回事,这个分数只有通常字体的一半的高度。
9iop0 发表于 2014-12-22 22:49
http://pinyin.sogou.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2607840&extra=&page=3

对于这个问题,搜狗论坛版主风荷晚香在以上网页的32楼,已经解释得十分清楚了:

上下标是高级文字处理程序(例如word)的功能,输入法不可能直接支持,所以在低级文字处理程序(例如记事本)。
½ ¾ ¼ 这三个字符是字符集中包含了的特殊字符,所以可以通过输入法进行输入,但是其他的各种分数都不能这样。
自定义短语:

7楼说的正确,感谢版主回复

不知楼主现在解决得如何了。

21楼已经演示了紫光在这方面的能力,这应该是紫光自带的自定义短语。如果方便楼主直接拿去用即可。如楼上所说,复杂的斜线分数的输入,已经超过了输入法的解决能力。基本上,已经是Word操作能力的范畴了

如果楼主需要经常性输入这种格式的分数,建议使用Word的自动更正或者构建基块功能,这是Word为解决复杂图文及特殊符号的输入所开发的两大便捷功能

基本思路是用上/下标的方法输入一次楼主最常用的分数(比如½),然后指定快捷字(比如fss)。这样就能在输入完成快捷字(比如输入"fss")之后,自动(自动更正功能)变为½,或者按F3(构建基块功能)变为½
然后,楼主使用鼠标或者Shift+←和Shift+→组合键,选中数字后自行更改即可。相信比每次设置上下标要简单和快捷

详细的操作方法楼主可以自行百度,因为每个版本略有不同,而构建基块是2007及之后版本的新功能

紫光的自定义短语输出的是字符,大多数地方都能显示(而像本论坛还真就无法正确显示……-_-||| )。而上下标的方法弄出来的分数是“带格式的文本”,记事本之类的简单文本处理程序是无法正确显示的,估计会变成1/2这样
richardfsw 发表于 2014-12-27 14:08
不知楼主现在解决得如何了。

21楼已经演示了紫光在这方面的能力,这应该是紫光自带的自定义短语。如果方 ...

谢谢。