华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

超大字符集汉字笔画码(二校,49293字,CJKa+b)

2007年,我在北大中文论坛发布第一次修订稿。9年后的今天,发布第二次修订稿。
这是根据今年海峰新发布的字体文件修订的,改动幅度颇大。
另附有22对基本相同的字,可能还需要字体文件的订正。
今天(16.12.07),上传大字集CJKc+d+e笔画码,这可能是网上第一份。

如下是当年那个帖子的链接:
http://www.pkucn.com/thread-205166-1-1.html

大字集笔画16.11.07.rar

963.6 KB, 下载次数: 39

大字集CJKcde16.12.07.rar

313.84 KB, 下载次数: 18

下载文件后,解压为Excel格式文件。
请在第一列后插入一列,复制第一列文字。
将第一列设置为海峰的字体文件。
将第二列设置为宋体。
第三列中的A表示海峰字体的字,和宋体显示的不同,有6100余字(实际上数目更多,比如八字的旧字形,有不少我没列入)。
两列笔画数据分别对应两种字体文件。这样便于查询。
可利用筛选功能,只输入部分笔画数据,用“包含”、“始于”、“止于”等查询条件,也可快速找字。
谢谢楼主分享
可惜华宇从机制上不支持笔画辅助。
krsun 发表于 2016-11-23 12:15
谢谢楼主分享
可惜华宇从机制上不支持笔画辅助。

目前也只有加加能支持笔画等辅助码。

CJKc+d+e的笔画码,新鲜出炉。顶楼第二份资料便是。
这是网上第一份CJKc+d+e笔画码资料。
有捉到虫子的朋友,请在此说明。谢谢。
北大中文论坛,这两天挂了?咋回事?
徐先生持续用于汉字信息化,难得!
sanwsw 发表于 2016-12-27 09:36
徐先生持续用于汉字信息化,难得!

谢谢sanwsw先生。本来打算编制余下的6万字的四角号码,现在不知道是否还有必要了。

不知徐先生有无CJK-ExtE的笔顺编码?  发表于 2016-12-29 20:52
北大中文论坛的中文信息化子坛,已经死了,死气沉沉。老用户进不去了。

sanwsw
不知徐先生有无CJK-ExtE的笔顺编码?  发表于 昨天 20:52
===========================
我对CJK-ExtE的概念不是很清楚,估计顶楼第二个文件中包含这些内容。
这是根据海峰2016年发表的新字体文件编制的。总字数约9万。
第二部分汉字,Excel2003似乎不能索引。
你可以贴几个字的图片让我看看,是否包含CJK-ExtE。