华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

希望也能有强大的「分拆输入」功能

刚才以章太炎取名的几个字为思路,导入词库。
㸚,㕛,叒,叕,弜,㠭,吅,㗊。

用的搜狗的拆字功能,非常方便。
紫光也有拆字输入,但是是短语库模式。而且要用全拼。
希望能学习搜狗那种拆字输入,做到是在程序里自带。
紫光以前就是以收录字多、检字能力强著称。希望能真正落实到输入中。
不是文字学者,认识的字很有限,遇到不会写不会读的字,分拆输入是很好的办法。
但是目前用搜狗和紫光,虽然都能做到,但差距实在巨大。

云输入和其它花里胡哨的功能,可以不要。但有关输入方面的,希望能做足。
拆字输入,个人早就使用,但不是高手。个人写作中使用频率也不太高。但一旦查阅研究资料,就不全是自己脑中字词,比例就很高。我觉得对于不会写不会念的字,这种输入是最有效的。但紫光比搜狗,差很多。希望能做到此事。目前来说,好像紫光对此只是短语库模式。
生僻字录入应该是极低频操作,笔画输入不如拆字方便,但笔画能覆盖所有汉字,拆字只能应对少部分。
6.9版的部首查字是个好功能,可以应对生僻字,作为一项应急使用功能,还是建议7版恢复此功能。

不说我都忘了紫光有笔画输入了。确实很多年没用过了。
虽然回帖者是专家,我认为就用户体验来说,拆字输入更加直观。
生僻字输入低频怎么理解?就普通用户输入的数量,也许低频。但此事属于有无、0-1的范畴。偶尔用到,不给力就伤害很大。
拆字只能覆盖很少字?此事我没研究过。我只说我的体会,就是使用搜狗的拆字输入,非常的强大和惬意。对比紫光的拆字输入,是用短语库,体验差很多很多。这是切实使用体验。
我认为属于专家思考模式,漠视用户体验。
我也是前几天偶然看到知乎上有人说为什么喜欢用搜狗,是说有些功能很贴心,举的就是拆字输入。
因为年底搜狗更新了,我就装上玩玩,以前装着也不打开。对比了下两个输入法的拆字输入,天上地下是夸大,但绝对不是相差一星半点。
确实认为这个应当加强,不要用短语库了,而要做进程序里。搜狗的拆字输入完全支持双拼的。
当然我也不懂,不知道做进程序有多难。制作者真的认为此事是低频和不如笔画输入覆盖面广吗?笔画输入有多少人用,体验如何效率多高呢?
我认为这种方便要比标点符号自动补齐,面积体积数量级大很多。
而且也不只是生僻字,有些字不知道读音,当然纯想打情景下这种频率较低,最适合于半研究情景或者思考别人思路。如果太多太长当然是复制。但是遇到不知道读音,录入困难时,眼看或者知道写法,字词数量少的情况(数量多则复制)。
总之我认为应当围绕输入这个事情做,体会输入情境下遇到的各种重要类型阻碍。拆字输入即使没有辅助码这么宽泛,也不是很小的覆盖面。
辅助码我目前是用声调加部首,也是短语库模式。
刚因此想到,辅助码紫光也没做进程序里。难道和拆字输入是同样的考虑。我希望都应当做进程序里。
sunmd 发表于 2021-1-10 14:54
生僻字录入应该是极低频操作,笔画输入不如拆字方便,但笔画能覆盖所有汉字,拆字只能应对少部分。

支持孙院长的意见!
笔画输入比拆分输入好太多了,还能同时知道生僻字的读音,甚至是声调。