华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

繁体模式下“党项”是否应为“黨項”?

今日逛北大中文论坛,发现一帖介绍“党”“黨”之区别,查《汉语大字典》,才知“党项”不能繁化为为“黨項”。“党”“黨”并非简单的一对一关系。
繁體模式下,“谷梁”當為“穀梁”。注意“”写法,与“”不同。

“党”從人,是西北的一個少數民族;
“黨”從黑,具體意思不用我解釋了吧。
当然有区别,不过就不能假借吗?建国前还不是经常有假借的现象发生。有的还把本字给借成俗字,而假借的字成了所谓的正体字。
这两字确有混用情况,特别是两字都可作姓氏,简化后,都是“党”,一般人就分不出了。但“党项”、“党项族”等专有名词,不可写作“黨項”、“黨項族”。
都可以作姓氏就更不能简化了,因为人家原本不是一家人,结果你给人家“被亲戚”了~
什么叫“专用”?其实不过是名字而已。我估计就是一个“音译”,只不过过去的“党”是贬义的,所以造了这么一个字。既然是有假借,就谈不上什么“不可”。
假如什么都讲你要的规范,那么你查查“愛”的本字是怎么样的?

我支持岳家军的说法,比如钱钟书,'钟'字后来在三联和中华书局还有商务印书馆都用了繁体。名字虽然应该尽量不要简体,但我倒是觉得用简体比较好,统一字体可以方便检索。以后的趋势会怎样,当然看约定俗成了。
文言等专业类书籍应该全部用繁体,教科书上的引用倒是个特殊例子,异体,变体,繁体等应该尊重原著的基础上适量的修订。
讨论问题要围绕主题哦!应围绕“繁体模式下”“党项”能否写出“黨項”进行讨论。

繁體模式下,“日曆”是對的,但“歷日”是不對的,當為“曆日”;“萬曆”是對的,“萬歷年間、萬歷年”又是錯的。請更正。
紫光的繁体一点都不好用,繁体我还是用注音输入法,原汁原味。
古代三苗的遺裔。居析支之地,漢時為西羌別種,或稱為「党項羌」。唐賜姓李,世為夏州節度使。宋賜姓趙,傳至元昊,舉兵反,稱帝,史稱為「西夏」。

戰國有個叫「穀梁赤」的,寫了本書叫《穀梁傳》。
老关出国回来了?终于露面了。
原帖由 sanwsw 于 2010-6-24 08:30 PM 发表
老关出国回来了?终于露面了。

沒出國。。。。一直關注呢,就是潛水來的。。。
期盼祖国统一,书同文,就没有这么麻烦的事了
原帖由 關長生 于 2010-6-24 22:04 发表

沒出國。。。。一直關注呢,就是潛水來的。。。

版主潜水?可不是什么好事!
还有一个漏网的,“万历朝”在繁体模式下,变成“萬歷朝”,也是欠妥。