华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

本人的名字无法用输入法打出,请专业人士指点

本人的名为(刍鸟),音Chu。

此字的出处比较著名的有《庄子》:惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓刍鸟,子知之乎?夫鹓刍鸟发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓刍鸟过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国而吓我邪?”

此字在现代汉语字典中能查到,电脑上可直接显示繁体:鶵,却没有简体。

现在电脑使用日益普及,名字问题带来非常多的困扰,但是此名为长辈所起,而且也已伴随本人数十年。

特此恳请专业人士指点,有没有办法可以把这个字加入到输入法的字库中,感激不尽!
“鶵”之类简字。想要打出“刍+鸟”,目前任何输入法都办不到。这个类简字现字体里都没有,或许未来CJK Ext-D会收录。

0065.gif 0066.gif 0067.gif 0068.gif

雏简化字应该是这个吧!
感谢sanwsw的回答,就是因为所有的输入法都打不出,所以我才如此困扰,最奇怪的是有繁体而没有简体,国家不是一直大力推行简体字吗?

如果要把这个字加入到输入法的字库中是不是非常困难?有没有可能性?我愿为此而努力。

再答wqpn:雏是幼小的意思,而(刍鸟)才是瑞鸟,(刍鸟)可通雏,而雏不可通(刍鸟),电脑上的词组之所以显示鹓雏,完全是因为(刍鸟)打不出的缘故
楼主起这么个怪名字,受苦了吧,你爸妈当初也是的。害苦了孩子。
原帖由 梁Chu 于 2010-6-14 11:43 发表
感谢sanwsw的回答,就是因为所有的输入法都打不出,所以我才如此困扰,最奇怪的是有繁体而没有简体,国家不是一直大力推行简体字吗?

如果要把这个字加入到输入法的字库中是不是非常困难?有没有可能性?我愿为此 ...

“刍+鸟”也好,“雏”也好,两字构字方式相同,本义都是小鸟。“隹”也是鸟!,“集、雧”,本义就是“鸟落在树上”。除非自己造字,方法参阅网络文章。但即使造了也无意义,因为这个字只能是你自己电脑上使用。另,汉字简化是有限类推简化,不是无限类推简化。

我建议楼主还是早日去改名字吧,因为会为日后很多事情造成麻烦。我的同事就出现过你的情况,有个字在公安系统里就可以打出来,但是在银行系统却打不出来,结果开不了户。

印象中的关于类推简化字

高中课本后面有附表《简化字总表》,我记得该表中好像有“根据简化偏旁而得来的字,常用字表外的字应类推”的规定。

上面这条有个前提,就是简化字总表的前面有个“不可类推的简化字表”,凡事本部分之简化字,将不可类推。

当然了,楼主提到的字不属于“不可类推的简化字表”,也就是说,楼主的名字“应”类推。

但是了,字委的人做事只顾自己爽。自己倒是给出了“应类推”这三个字,但是字库制作者却无力贯彻,所以现在所收之“类推简化字”,多半还是有字数上的不足。

遇到楼主这种情况,“最合法”的状况是使用繁体字/正体字,而不是使用“通假字”。嗯,字表上这么说的。如果字库无力,则使用繁体示意。

《通用规范汉字表》对类推简化问题的处理
  1964年5月,中国文字改革委员会根据当年3月文改会、文化部、教育部联合发布的《关于简化字的联合通知》而编印出版了《简化字总表》,在《〈简化字总表〉说明》中有这样的表述:“本表收录1956年国务院公布的《汉字简化方案》中的全部简化字。关于简化偏旁的应用范围,本表遵照1956年方案中的规定以及1964年3月7日中国文字改革委员会、文化部、教育部《关于简化字的联合通知》的规定,用简化字和简化偏旁作为偏旁得出来的简化字,也收录本表内。”“用简化字和简化偏旁作为偏旁得出来的简化字”就是类推简化,比如“嚴”“龍”简化为“严”“龙”,“儼”“壟”可以类推简化为“俨”“垄”;“車”简化为“车”,则以“車”为偏旁的“軌、軍、庫、載”可以类推简化为“轨、军、库、载”,等等。《〈简化字总表〉说明》还列出了132个可作偏旁用的简化字和14个简化偏旁,作为类推简化的依据。这132个简化字和14个不能独用的偏旁,可以用在当时《新华字典》所收8000多个汉字的范围内没有简化的字上,这些字形成了《简化字总表》的第三表,一共收字1753个, 它们都是类推简化来的简化字。虽然文件中没有明确规定这种类推简化的范围,但实际上只应用于当时最常见的汉语工具书《新华字典》的收字范围内,所以被称作“有限类推”。
  实行类推的初衷是为了保持简化汉字的系统,易于识别;总体减少笔画,书写方便。这个原则在有限的范围内进行,对保持汉字构形的体系不能说没有积极的作用。但是,由于类推简化没有明确限制范围,当一系列大中型字词书相继问世、大型计算机字库相继建立、简体版的古籍纷纷出版时,类推简化的范围便无限扩大,远远超出了原来的《新华字典》8000个字的范围,问题也就逐渐显露:字数大量增多后,产生了一批同形字;有些繁体字类推简化后,原字的结构被破坏,影响了构字的理据,也破坏了字形的美观;类推出了一大批完全没有使用过的字形,实际上使汉字的总体系统繁化甚至混乱;有些辞书对贮存领域的汉字不限部位、不限层次、不限功能地无限类推,在汉字本来数量繁多的情况下,又人为地造出大量历史上从来没有使用过的“人造字”,违背了辞书存储汉字的历史真实性原则;造成了一个新的“简化系统”,拉大了汉字应用的古今距离和两岸距离。
  《通用规范汉字表》对类推简化采用了尊重现实和严格限制的原则。所谓尊重现实,是对在《现代汉语通用字表》范围内已经有限类推的字仍然保留。由于姓氏人名、科技用字和用简化字印刷的语文课本中的文言文用字多数也已经类推,因此,三级字表也采用有限类推的办法,实行类推简化,与一、二级字表保持一致。其具体细则是:(1)按《简化字总表》第二表规定的132字与14个偏旁的范围类推,不扩大范围。(2)尽量只在第一层次构字时类推,以保持原字的结构不受影响。(3)采用以上原则产生难以识别的怪异字或产生同形字时,为保持字与字的区别,作个别变通处理。不予类推简化。
  《通用规范汉字表》以外的字,根据国务院1986年“今后,对汉字的简化应持谨慎态度,使汉字的形体在一个时期内保持相对稳定”的指示精神,不再类推简化;个别领域确需类推简化的,需报国家语言文字工作主管部门批准。
  楼主的遭遇充分说明,任何人为了凸显个性,彰显学问,标新立异地和《现代汉语通用汉字表》(今后可能是《通用规范汉字表》)对着干,为自己、后代取个电脑无法输入、他人难以认读的生僻字,对己对人毫无好处。估计你的麻烦表现在都多方面,比如银行开户、电子档案、升学报名,等等。
感谢大家的回复。

这个字在任何一本新华字典上都能找到,而且有比较有名的出处,据说初中的语文课本也采用了《庄子》这篇文章。当初长辈也是翻字典取的名字,寄望这个字的美好寓意。
现在出现这样的情况我觉得完全是政府的不作为导致。最明显的莫过于朱镕基总理的镕字,原本字库里也是没有的,可是后来添加进去了。

我现在希望有人能指点如何把这个字添加进电脑的字库,或者紫光输入法是否可以添加字入字库?不胜感激!
原帖由 sanwsw 于 2010-6-14 14:46 发表
  楼主的遭遇充分说明,任何人为了凸显个性,彰显学问,标新立异地和《现代汉语通用汉字表》(今后可能是《通用规范汉字表》)对着干,为自己、后代取个电脑无法输入、他人难以认读的生僻字,对己对人毫无好处。估 ...

很不贊同你的話。
1、沒有證據表明這部分人“跟《表》對著幹”!

2、不是這個字無法輸入,而是樓主之前沒有找到正確處理這個字多方法。——樓主希望能類推,但根據文件精神,該字未能類推,現字庫未能收錄。  則樓主根據相關規定之精神,採用繁體字即可。

3、造成這樣的問題。其實政策本身也有一定的問題。只怪當初對漢字簡化問題不夠審慎。
==============以下是對樓主的話================
沒有人可以解決你的問題。
你可以自己用電腦自帶對造字軟體造字,但仍無法通用。

通用字體是一個係統,你很難將你的改動申報、以成為全世界華文使用者電腦中通用的字體。

根據《表》的精神,由於在字庫之外,你這個字可以、或者應該使用繁體。

很不贊同你的話。
1.沒有證據表明這部分人“跟《表》對著幹”!

2.不是這個字無法輸入,而是樓主之前沒有找到正確處理這個字多方法。——樓主希望能類推,但根據文件精神,該字未能類推,現字庫未能收錄。  則樓主根據相關規定之精神,採用繁體字即可。

3.造成這樣的問題。其實政策本身也有一定的問題。只怪當初對漢字簡化問題不夠審慎。

1.主观上,那些给孩子名字取生僻字的人并无与汉语言规范文件对着干的主观,但实际上,选用了超过了《现代汉语通用汉字表》《通用规范汉字表》范围。

2.估计楼主不是不知道这个字的繁体写法,而是手写的类简字要变成数字化的类简字遇到难题。我不知楼主的身份证上名字如何书写。估计还是一代证。如是二代证,应该不会存在楼主疑惑的问题。一代证上手写的姓名改成“**雏”并非易事。

3.关于汉字类推简化字政策、内部规定本身并无问题,而是1956年汉字简化方案出台时并未预料到科技发展如此迅速。当初汉字简化方案的流程、具体做法、态度是十分审慎的,虽然倡导者(包括毛泽东、鲁迅 、胡适之、赵元任等权威)的具体观点今天看去非常可笑。

补充:
4.上世纪50年代汉字简化至今,并未出现大的问题。只是将简化字转换为繁体字时出现问题,而复繁派将这个问题扩大化。

[quote]原帖由 梁Chu 于 2010-6-14 15:52 发表
感谢大家的回复。

现在出现这样的情况我觉得完全是政府的不作为导致。[/quote]
对于楼主这个观点,十分赞同。我为此还专门撰文给国家语委,指责他们无所作为。
感谢 川邊澤野 sanwsw 的回复。

我最初以为输入法是自带字库的,所以想从这方面入手,看能不能解决问题,现在看来字库是由专门的机构来制作,这样还是得去找字库制作部门,他们的联系方式是否可以告知,不管怎么样,试试总是好的。

我确实可以使用繁体,但是一来这个简体字已经用了几十年,习惯了,另一个就是繁体字的书写太复杂了,本人的字本来写的就不好,繁体就写的更加难看,见笑。
楼主真执着,用繁体的算了,

仓颉大神,恢复繁体字吧。
建议楼主试试跟孙海峰沟通一下。
请教krsun,孙海峰是谁?如何联系呢?
呵呵,这个人的博文蛮愤青的,印象中五笔支持的字库好象比拼音少

好吧,我试试看,谢谢krsun