华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

一位、一名、一个

受版主鼓励,连发:

(这是我在“老小孩”论坛的帖子,贴过来。发过之后,人家回答:“听你的?”我无言。)

关于“一位”、“一名”、“一个”

我是一位工程师。
  我是一名工程师。
  我是一个工程师。
  这里分别用了量词“位”、“名”、“个”。有什么区别吗?
  第一句话是错的。不能说我是一位工程师,只能说他或你是一位工程师。位这个词带有尊敬的意思,不能自称,也不能用在相对地位较低的人身上。比如,不能说,他是一位学生、他是一位小偷。
  第二三句正确。但是“名”与“个”稍有区别。“名”比较中性、正规,用在比较正式的场合。“个”就比较通俗,有时表自谦,有时带贬义,比如,我是一个兵,不能说我是一个将军。他是一个小偷,不能说他是一名小偷。
  中国话就是这么有意思,稍不小心就会出错。比如,老小孩上的一篇名贴,题目是《我是一位糊涂的人》,就是造错了句。
这样的文章,对小朋友、年轻人很有必要。
刚才那篇还说“没有国家标准……允许民间打破之类的”这篇就开始咬文嚼字了,说白了,新创的东西你就反感,鼓励打破,(其实也不算新了,估计有好几十年了吧)还要反问有什么“国家标准”,旧有的东西你要咬文嚼字,这时候就不问“国家标准”了。
说“我是一个将军”有什么错?真是好笑,按照你的逻辑用“个”是自谦或者贬义,我也可以这么说:“普通兵”的有什么好自谦的,用“个”更像是对兵的贬义。倒是“将军”才应该自谦用“个”。实际上说“我是一个将军”的不少,而且也很顺口
我看你真应该“无言”了

楼上也是本论坛的老人了,你的观点很愤激。请你查查什么叫语法,什么叫修辞。楼主的帖子,严格地说,属于修辞范畴了。语法关心通不通的问题,修辞追求好不好的问题。楼主也好,我也好,都只是关心汉语言文字的纯洁性,都不专门学者,可能观点不成熟。如你也关心语言文字的纯洁性,欢迎参与讨论,但千万别打岔,拜托了。
原帖由 sanwsw 于 2010-9-1 21:43 发表
楼上也是本论坛的老人了,你的观点很愤激。请你查查什么叫语法,什么叫修辞。楼主的帖子,严格地说,属于修辞范畴了。语法关心通不通的问题,修辞追求好不好的问题。楼主也好,我也好,都只是关心汉语言文字的纯洁性 ...

既然语言文字的纯洁性,那么语法也好,修辞也好,都应该严格、纯洁,为什么搞双重标准?众所周知,中国古代并没有什么规范的语法,也没有严格的修辞,现代语法和修辞多数是白话文开始规范的,古文中并没有严格的标准。所以既然讲什么使用标准,那么就要一视同仁。
此人在另外一个帖子里面大讲“的、地、得”“民间”可以突破,论坛发言可以随意,这个帖子里面却咬文嚼字,为何?因为“的、地、得”是新文化运动的产物,而“位、名、个”在古文中就有一定的“约定俗成”(实际上并不严格,比如关汉卿的《窦娥冤》中有句“只有爹爹,十三年前上朝取应去了”,如果按照此人的说法岂不是不孝?自谦可以,有拿自己父母自谦的吗?我们现在也常说“我有一个厉害老妈或他有一个厉害的老妈”,难道是贬义吗?)。所以此人才来了个“双重标准”
你们的观点当然不成熟,所以我才批驳,而且毫不留情的批驳。
至于说什么“纯洁性”拿出来那真是好笑,这个世界上谁规定了“纯洁”的东西才是好的?英语如果纯洁的话,他就不是世界性语言了。
我关心的不是什么“纯洁性”,而是关心批驳你们这种“关心纯洁性”。

"众所周知,中国古代并没有什么规范的语法,也没有严格的修辞"
原帖由 sanwsw 于 2010-9-2 10:03 发表
"众所周知,中国古代并没有什么规范的语法,也没有严格的修辞"

连这个都不知道?

自己尊重自己还是必要的。
自己都不尊重自己如何叫别人尊重自己。
自己贬低自己叫作孽。
自作孽,不可活。
学习了!
长见识了!
给予楼主加分鼓励!
希望楼主多发这类好帖子!